Закон Смита

(Созерцание Лоркой картины Р. Кента)


- Скажите, сеньор, что случилось?
Сегодня какой-то праздник?
На главной площади тесно:
Люди пришли пораньше,
Они оживленно спорят,
Пытаясь пробиться ближе
К грубо сколоченной сцене...
- Это, сеньор, не сцена.
Сегодня сжигают ведьму! -
Пыталась летать, как птица,
Смущая своим полетом
Граждан и подрывая
Церкви святой устои!
Останьтесь и посмотрите -
Будет о чем подумать...

Столб, а на нем нагая,
Буйные рыжие кудри
Растрепал жаркий ветер Толедо,
На губах блуждает улыбка,
Полная жалости к миру.
Руки вцепились в цепи,
Под ногами, в соломе, - книги...

Слышите этот треск? -
Факел в руке палача,
Ждущего в тени плахи.
Лишь только смолкнет речь
Красного кардинала,
Огонь заиграет в глазах,
Но боль зрачков не расширит...

Они будут сыты ложью,
Впитав ее в свое чрево,
Глядя на жаркий отблеск
Сгорающей заживо девы.
Теша себя спектаклем,
Где все так взаправду ярко,
Лица кривя в усмешке,
Вздымая руки в экстазе...

Она воскреснет чуть позже,
Когда опустеет площадь,
Когда разбредутся люди
Судачить о ней в трактирах,
В патио сонных в сиесту...
Она соберет свой пепел
В кружку с остатками эля
И тихо покинет город -
Уйдет искать свои крылья.

Трудно пришельцу с небес
В мире, где распинают ангелов...


Рецензии
Привет, Чешир!

Вспомнилось - "добро у нас никогда не остаётся безнаказанным". Они наверно и взяли это ими же рождённое кредо на вооружение.
В общем я конечно не Лорка и даже не Кент, и слава Фрейду. Ибо не замутнён мой взгляд да Уши не заложены:) А значит, стихотворение мне не могло не понравиться. То есть могло не понравиться, но понравилось. То есть всё правильно. Так и должно быть, а люди - что с них взять - они не ведают, шо творят!

Игорь Менщиков   22.09.2004 02:46     Заявить о нарушении
Эх, Ушкан, не быть тебе инквизитором! :) И слава Фрейду!

Рыцарь Печального Образа   22.09.2004 04:39   Заявить о нарушении