Памяти Островского

В эпоху смуты и ненастья,
Где испытанья каждый год,
В плену болезни он был счастлив,
Преодолев, страданий гнет.

Когда б другой махнул рукою
На жизнь, избитую свою,
Он не желал себе покоя,
Стоя у бездны на краю.

Он рвался ввысь, к добру и свету,
Он знал, что нужен и дерзал.
И понимал, что в жизни этой
Другим не все еще сказал.

Он жил – любил и ненавидел,
Он знал, как закалялась сталь…
Но никогда никто не видел
Его усталость и печаль.

Он не звезда, ни мэр московский,
Но в нашей памяти навек.
Кто он? Да Николай Островский!
Творец и просто человек.


Рецензии