Твоё отраженье

…Я в себе ненавижу твоё отраженье,
Твоих слов отголоски и полуулыбки -
Да, я знаю, любить тебя было ошибкой,
Да, наверное, мне не хватило терпенья…

… И, наверное, я была слишком пугливой,
А ты слишком жестоко швырялся словами -
Мы с тобой обязательно стали б врагами,
Если б я не хотела, чтоб ты был счастливым…
Если б я не хотела знать то, что ты знаешь…
Если б я не хотела с тобою быть рядом…
И сжиматься от страха под пристальным взглядом,
И рыдать… от того, что ты не понимаешь…

И мне было без разницы, кто твои Боги –
Я могла уважать все твои убежденья!
Было всё:
Обожанье, и злость, и смущенье…

Я не видела: мы шли по разным дорогам…

Я не видела, я не хотела увидеть,
Что мы оба умрём за свои идеалы!
Что они всё равно бы любовь растоптали
И … что мы бы друг друга должны ненавидеть..!
Что ты в чём-то был прав; ну а чувства – лишь похоть…
И я слишком серьёзно всё воспринимаю…
Что меж нами … всегда будет непониманье…
Что любовь прогорит, и останется копоть…

Но я долго искала тебе объясненья,
… а ты только смеялся…
Над самым священным!..
Я старалась быть честной всегда, откровенной -
Но напрасно ждала бы твоих извинений…

Ты ведь сразу расставил неверные точки,
И я знала, что дальше всё будет лишь хуже,
Но я верила, вдруг…
  Но тропинка всё уже.
А потом лишь слезами размытые строчки…

Просто мы слишком мало до этого знали,
И никто не сказал: вы друг друга достойны!
… Ты с насмешкой смотрел и шутил непристойно,
А я нервно смеялась – мне всё было мало…
Я готова была улыбаться до боли!!!..
Лишь бы знать, что тебе это … как бы приятно…
Мне так многое было ещё непонятно -
Ты бы мне рассказал много умных историй!..

Только это, увы, не смогло б длиться вечно,
А на меньшее… я не могу согласиться!
Ты, наверно, тогда побоялся влюбиться:
Ты был слишком красивым и … слишком беспечным!
Да и я ведь по жизни совсем не овечка!..
Но тебе я, наверное, всё бы простила…
Просто… что я могла?!
  Я ждала и любила!
Только мне не нашлось в твоей жизни местечка…



…Я не знаю, за что это мне наважденье:
То, что ты говорил, - мне теперь, как святое.
И я мысленно спорю и спорю с тобою –
Я в себе ненавижу твоё отраженье!






Август, 2004


Рецензии