Демон

Ты рвешься в ветер ледяной
Тебя тоска по ночи гложет
И безнадежный дикий вой
Пронзая, вырваться не может
Бессилье перед клеткой стен
Сильней огня, прочнее стали
И ненависть скрепляет плен
Небес, что вырваться не дали
И, стиснув пальцами виски
В слезах зажмурившись от света
Всепожирающей тоски
Пресечь пытаешься запреты
Пройти по лезвию на зов
Пробив незримую преграду…
А кто-то там, на грани снов
Шептать пытается: «Не надо…»
И кажется: еще лишь миг –
Невыносимой станет мука
И разорвет на клочья крик
Преграду замкнутого круга
И распахнется в ветер дверь, -
Шанс, что бывает лишь однажды
Ну а потом – кто ты теперь
Уже совсем не будет важно
Ведь там – Свобода! И борьба
И вихри сил. И власть над ними
Но кто там, в снах, опять слова
Шептать пытается?.. И имя…
Так тихо… Миг, и скажет «пас»
И все же, нет. Ясней сознанье
И меркнет образов контраст
И четче нить воспоминаний…
И приоткрытые глаза
Как странно – не боятся света
А в спутавшихся волосах
Привет совсем иного ветра
Увидишь все не так совсем
И вспомнишь с удивленным вздохом
Что вовсе этот круг не плен
А так – формальная страховка…

(2000)


Рецензии