Продавщице компакт-дисков
от Рождества Христова
при раскопках города Кишинопулоса
древней столицы Молдовахии.
Посвящается Д…
Если б смог ты, мой читатель,
Словно птица, в поднебесье
Приподняться над Кишином,
Пулос, для стихосложенья
Мы обрежем с сожаленьем,
То увидел бы картину,
Ту, что здесь я опишу.
Далеко внизу под нами,
Словно птица, величаво,
Град лежит, расправив крылья,
Меж долин и меж холмами.
Только солнце тьму прогонит,
И расцветит золотистым
Окна, домики, и листья,
Тут же всё закопошится
И начнется новый день.
Все бегут куда-то, матом
Покрывая тех, кто рядом,
Наступая им на пятки
И дыша в затылок громко,
Потому что неохота
На работу опоздать.
Но не все так торопятся.
Те лежат еще в кроватях:
Они знают одну тайну,
Что сейчас раскрою я:
В центре города большого,
Есть дворец хрустальный новый,
Там живет одна царица,
Белокурая девица,
Но она свою светлицу,
Только в десять отопрёт.
Шлём мы ей поклоны наши,
А зовут царицу Дашей.
Только время то наступит,
Повылазят из кроватей
С посиневшими глазами,
Те, кому компьютер новый,
Заменил родную мать.
Им не много силы надо,
Чтоб с трясущими руками
И негнущими ногами,
До дворца доковылять.
И добравшись до светлицы,
В ожидании царицы,
Затаив дыханья, лица,
Всей толпою дружно ждут.
Не проходит двух минут,
И царица молодая,
Никого не замечая,
Взгляд тихонько поднимая,
Замирает на посту.
Если б муха пролетала,
То наверно было б слышно,
Как жужжит она крылами
Среди этой тишины.
А царица взор потупив,
Грациозно наклонилась
Так, что все тот час забыли,
Для чего сюда пришли,
Замирая, в ожиданьи
Возвращенья белокурой
Над поверхностью стола.
Слышны вздохи умиленья,
Где-то даже облегченья,
Плохо скрытого сомненья,
Напряженного волненья,
А потом и сожаленья,
Что она без объявленья,
Вдруг обратно поднялась
Боже, что тут началося,
Вы, когда-нибудь видали,
Когда кость волкам кидают,
Или хлеб бросают нищим,
Что не ели десять дней.
Там один кричит: Давай-ка,
Мне стратегию такую,
Что б колёсико от мышки
Отлетело бы к чертям.
А другой кричит, мне б шутер,
Но такой, чтобы без крови,
И ужастик, чтоб не страшно,
Так как я страдаю ночью
Недержимым энурезом.
Так и тянутся ручонки,
За заветною пластмасской.
Повзрослевшие мальчонки
В ожиданьи новой сказки.
Что им сможет дать кружочек,
Той штамповочки блестящей:
То ли радости кусочек,
То ли жизни настоящей.
Так проходит незаметно
За минутою минута
Не найдем мы здесь ответа,
Вечной тайной он окутан.
А девица в уголочке
Словно солнышко сияет,
Тихо вяжет свитерочек
И о ком-то всё мечтает.
21 апреля 2003
Кишинев
Свидетельство о публикации №104091800480