В небо срываются

Ветер осенний листья уносит,
Плачет почтительно клен над обрывом,
Ранняя осень, печальная осень
Лето ушедшее хоронила.
Ранней поземкой озноб по деревьям,
Как сквозняками по телу любимой,
И настороженно замерло время,
Снег наблюдая, несущийся мимо...
Вздрогнуло дерево, листья роняя,
Желтые с зеленью вперемешку,
По небу тусклому тучи гоняет
Ветер холодный, а птицы все мешкают..
Как им расстаться с землею исконною?
Как разорвать им объятия с гнездами?
В стынущем небе стаями тонут,
Берег покинув в погоне за звездами.
Страны чужие, гостепреимные,
Холодно встретят радушьем не греющим.
Тяжко вжимаясь в небо предзимнее,
Птицы срываются с плачем на бреющем.
Земли укутает снегом бескрайним
И пеленою непроницаемой,
Но и замерзшая будет как ранее
Птиц ждать земля, как детей неприкаянных.


Рецензии