Фауст и Дон Жуан
(Трактир в небольшом подвальчике.)
Дон Жуан
Скажи на чистоту мне Фауст,
Когда б тебе три дня осталось
До смерти, что бы выбрал ты?
Открыть научные труды,
Или на три последних дня
В проводники позвать меня,
И улететь от книжных томов
В края любви и сладких стонов,
В ветра и страсти, где года
Летят секундой иногда,
А иногда секунды сами
Ползут блаженными часами.
Фауст
Я не минуты не могу
Остаться в темени бесцветной,
Твой сладкий путь любви победной
Я хоть сейчас избрать готов!
Я не могу уже вкушать
Безвкусный плод познаний вечных,
Я быть хочу как ты беспечным,
Будь для меня поводырем,
Открой мне тайны плотской страсти,
Я знать хочу земное счастье;
Жить, перед тем как все умрем!
Дон Жуан
А я скажу тебе по чести,
Устал от этой суеты,
Я жить хочу на тихом месте,
Вот так как жил все время ты,
И если б мне три дня осталось,
Я, не минуты не скорбя,
В остроге заточил себя
Средь сотен книг и жадно,
Алчно перебирал бы их листы,
Так как листал все время ты.
Я написал бы в эти дни
Хоть что, что б жизни нить
Осталась в книгах на века,
И мне была бы смерть легка!
(появляется Мефистофель)
Мефистофель
Сюда послал кой кто меня,
Сказать что жизни по три дня
Осталось вам! Что ж вы сидите?
Вам ясно все? Тогда вперед,
На землю грешную идите.
Три дня, три! Дольше смерть не ждет!
(Пропадает. Снова появляется.)
Ах, да ну как же я забыл,
Каким глупцом чуть не прослыл,
Мне полномочия даны,
Привет вам передать от сатаны:
- Привет!
(Исчезает.)
(Где-то в другом месте.)
Мессир
Ну, что ты скажешь, что ты видел,
Все говори, но без причуд.
Куда теперь они идут?
Мефистофель
Мессир, все просто и понятно,
Все точно так как думал я:
На землю выбрались друзья,
Лишь очутились перед дверью,
Спустились молча на пустырь,
К себе поплелся Фауст в келью,
Жуан же в женский монастырь.
Свидетельство о публикации №104091700116
Игорь Резник 16.04.2013 04:56 Заявить о нарушении