Astronomы

Вдыхая звезды в трубки телескопов,
В лучах холодных омывая длани,
Далекие уставшие святые
Пылают в дыме алыми губами.

Их бороды – чернее темной ночи,
И пальцы их – длиннее, чем фракталы.
Они – сидят в своих закрытых спальнях,
За мной следя горящими глазами:

Пылающие залы преисподней,
Чертоги светлые у входа в норы рая,
Чистилища бесцветные узоры:
Невидимые в сумраке намеки,
Неслышимые в тишине ответы,
Негласные извечные законы
И что-то синее на лапе попугая.

И не пугает их – возможность деформаций,
Чудовищные древние проклятья,
В шелка одетые скелеты тамплиеров,
Висящие в пещерах сталактиты,
Могилы, что разрыты и забыты,
Свистящие метели среди сосен
И что-то красное на белой розе платья.

Они – следят за каждым шагом новым,
За пеплом в позолоченных кувшинах,
За серебром камней под мостовыми,
За пустотой, чешуйчатой пружиной,
За черепом, лежащем в теплой глине,
За Пеной-на-Волнах и за Афиной…

За всем, что, засыпая, их от меня хранит.

Хрипит и остывает,
И – сумрак покидает,
И – с первыми лучами несется за дождем…

За белым мотыльком,
За высушенной птицей,
За черной колесницей, стоящей под окном,
За древним минаретом и за трещащим льдом…

Они – способны слышать
И могут знать, что помнят,
И пустоту – вскрывают
Холодным языком.

Древнейшие из древних
С разводами на коже,
С луною из улыбок,
Вошедшей в Третий Дом.

Они – следят за мною
В тоннелях труб подзорных,
Срывая грозди Веги, стирая краски Сигмы
И вознося Омегу на черный небосклон.


Рецензии