Аритмичная ностальгия Sic itur ad astra

Небо, имеющее странную особенность
Менять цвет в течение суток,
Превращаясь из моря в пену –
Из ночи в день, по стене через серое –
К розовому стремящееся, утопающе в тени деревьев,
Перетекающей в другую,
Лежащую на обратной стороне луны тень.

Небо, крошащееся перьями ангелов в конце каждого ноября,
Опускающееся вниз лепестками из венков еще не родившихся детей,
Ползущее к моим запястьям трещинами молний –
Через черное белым
На дне глубоких зрачков,
С приходом туч – посылающее свою ледяную кровь
Вниз,
Помнишь ли ты меня?

Небо, что сковано путами проводов,
Трещащее в телефонной трубке
Приглушенным гулом раскатов грома,
Летящее вместе с ветром
От одного окна моего серого дома
К другому окну,
К иному открытому в сумрак проему,
В черную вышину и в черноты глубину.

Небо, способное слышать,
Оглушенное ревом самолетов –
Небо, хрипящее гулом турбин,
Кричащее тысячью глоток,
Когда пилот видит на лобовом стекле
Свое собственное лицо, отраженное в дрожащей воде,
Пылающей тысячью капель на серой броне
Серебрящейся шкуры…

Уставшее Небо,
Способное, все же, сказать мне кругами
Под солнцем остывшим,
Под месяцем белым и алой кометой:
Мне кажется, или
Действительно что-то
В закрученном белой струной паутины
Углу моей комнаты в сумраке дремлет?

Колышется, Небо, под синим покровом,
Под пыльным альковом заброшенной церкви,
Под черной парчою –
На красные веки,
На тонкие белые легкие пальцы,
На липкие губы,
На хрупкие ветви,
На частые, черные, четкие ветви,

Заметные в скользком сиянии синем,
В безумии белом,
В агонии алой
Вниз сверху спадают,
Несутся вниз сверху – сквозь частые искры,
Сквозь бледные капли,
Сквозь кости слоновые сизые крылья
Свистящими легкими мелкими точками:

Осколками взрывов над сумрачной просекой,
Осенью поздней, ты слышишь, о, Небо –
Вместе со снегом на теплые гильзы,
В лужи свернувшейся крови на травах,
В пятна, горящие красным на буром,
Словно узор на разостланной шкуре,
Сыпались, сыпались, сыпались пеплом,
Падали пеплом на липкие розы –

В язвы и в сети, в открытые клетки, в двери и в норы, в тоннели и щели – в пасти каньонов и в жерла вулканов, в трубы и в руки, в забытые склепы, в свежие раны,
В кипящие слезы,
В глотки морей и в остывшие реки,
В грозди гранатов
И в латы гранита…
Падали, падали сохнущей кожей
Вниз, о, мое позабытое Небо,
Мертвые, мертвые, мертвые
Звезды.


Рецензии