Город грёз
Слова, вкусней коллекционных вин,
Покорны замыслу, так сладостно поверить,
Что ты остался на земле совсем один,
Твой дом застрял на звёздной переправе,
Деревья, фыркая, листвою полночь пьют,
И небо капает с древесных губ на гравий
Недвижных, каменеющих минут;
В безлюдьи призрачном какими бы мирами
Ни соблазнял серебряный Пегас -
Повсюду в лунном ветре ковылями
Лоснится бесконечное "сейчас".
Что выбрать в кураже скрипичной ковки,
Кого назначить вожаком певучих стай,
Быть может ставший у пустынной остановки
Задумчивый, мистический трамвай
С початой книгою, лежащей на сиденьи,
Нечётким оттиском на титуле - забудь.
Открыты двери, ночь в сверчковом исступленьи
Кричит, что впереди разобран путь.
Всем одиноким, не вернувшимся из рейса
Дана последняя, счастливая метá,
Врачуя прошлое, припав к иссякшим рельсам,
Покоем зарастают города;
Но есть иное - зримый образ обонянья,
Прохладой утра, растворённой в лепестке,
Нести, вдыхая голубые расстоянья,
Вселенные в дорожном узелке,
Меняя качества, снимая тьмы морщины;
Подсолнухом, солёное на слух,
Восходит солнце, поливальные машины
Причислив к лику светозарных повитух.
Есть край разлуки, над кипеньем Ипокрены
Кренящийся с высоких берегов,
Где в буйной зелени журчат живые стены
Струящегося города стихов.
Ещё бессвязно, будто сказаны спросонок,
Как ждущие прочтения тома,
Уходят в небо этажами пёстрых полок
Медовым запахом обвитые дома.
Бери пласты словесного стекла,
Жильцам волшебным наноси визиты,
Раскрой пред ними все оттенки ремесла,
Вставляя в окна на заказ любые виды,
Урочища, просторы, витражи,
Акценты улиц, лаконичные как хокку.
Хозяйка Осень просит лужи, гаражи,
Дождь моросящий и железную дорогу,
Сюжет попроще, без излучин и затей,
Разношенную, мокнущую скуку,
Пожалуй, лист, вот этот, тот, что пожелтей,
И, непременно, между рам, для рифмы, муху.
Зима желает шумную забаву,
Мазками быстрыми отрадно перед ней
Лепить сугробы и крикливую ораву
В царя горы играющих детей.
Весну цветущую, известную эстетку,
Уважь, пером и тушью выводя
В ночь полнолуния классическую ветку
С чеканным силуэтом соловья.
Так, потакая вкусам и запросам,
С отменным тщанием корпя над мигом каждым,
Ты жизнь подаришь акварельным грозам
И прикоснёшься к травам карандашным,
Оценишь прелесть неожиданной развязки,
Когда слова, как перочинные ножи,
Прочертят в небе, исчерпав земные краски,
Красноречивое безмолвие души.
Свидетельство о публикации №104091600269