Sotis Месяц мехир

Дух сверкающей звезды,
Посмотри – твои сады
Почернели, и метели
Обглодали ветви вязов.
Это осень прилетела,
И не важно: позже, сразу,
Или через сотни тысяч,
Или – через миг столетий,
Бесполезно, если рыщут
В поле долгой ночью звери.
Если зубы оголяют,
Если – поднимают платья,
Если в церкви в рясах братья
Завывают песнопенья –
Плачут в ужасе молебен
Там, где снег ложится белый,
Словно кости, словно перья,
Словно – к нам в палаты двери.
Это все – неотвратимо,
Это все – на самом деле:
Отвратительные мысли
В голове твоей засели,
Гнезда свили в изголовье,
От висков до амидалы,
До глубин змеиной крови,
В черепа пустом алькове –
Кошки с желтыми глазами…
С золотыми парусами,
В розовых волнах мечтаний –
По полям воспоминаний,
В залы пепельных страданий,
В серебристых тонких фразах и в алмазах обещаний –
Утонуть средь рек из меда,
В вязких лужах извиваться,
С тишиною оставаться,
С солнцем теплым распрощаться
И забыть о сна покое –
Обо всем, что за стеною
Вжалось ночью в покрывало,
Заползло под одеяло,
В страхе – выпустило жало
И чуть слышно, чуть заметно,
Беспричинно и надменно
Разрывает на лоскутья
То, что зрело в свете лета:
Лишь хрустит и пожирает,
Обнимает лапой трещин,
И «Пугающие вещи» в пламя глотки отправляет…
Дело, может быть, и чести,
Может – просто рецидивы,
В мельтешащих красных точках –
Яростно, с утра до ночки
Гладить шерстку мертвой мышки,
Догнивающей под почвой,
В травке… Ветер ведь колышет
И камыш в болотной жиже,
И осколки звезд над морем,
Спутники в кольце орбиты,
Засыпающих героев,
Кобольтов в холодных штольнях…
Ветер – руки расставляет,
В ставни бьется не случайно,
Ласково стекло оближет,
В тучи перелетной стаей
Птиц вопьется утром ранним,
Вечером – растает в дыме,
Там, где жили и любили
Боги в шелке темно-синем,
Там, где яблони цвели…
А теперь – твои сады
Почернели, и метели
Обглодали ветви вязов,
Ветви тополей и кленов,
Грабов и платанов сонных,
Вырвали их из земли…
Ну же, просто – посмотри
И слезой омой ладони,
Дочь сверкающей звезды.


Рецензии