Встреча с другом
Я встретил родного друга.
Мы пели песни о прожитом
И пили вино мы с юга.
Воткнув телевизор в розетку,
И – фильм, по последней моде,
Трепались о том и об этом.
О звёздных ночах и погоде.
О женщинах и о любимых.
О море, о тюльке к пиву.
Ещё – вспоминали молчаньем
Всех тех, кого мы пережили.
Казалось, веками мы вместе.
Казалось, мы вместе – мгновенье.
Как боги, в тот вечер смеялись
Над неумолимостью времени.
А время на нас косилось
Сквозь стрелки часов циферблата.
Минуты оно торопило,
Толкая их в ритме стаккато.
И мы пожирали секунды,
Голодные по пониманью.
А то, что, казалось, забыто,
Под горло комом забиралось.
И ночь пролетела, моргая
Большими своими глазами.
Морфея мы обманули –
Он сам с нами пил, бродяга.
И вот уже солнце рождает
Отсветы на окнах домов.
Собаки хозяев таскают
За поводки вглубь дворов.
А нам – не остановиться.
А нам бы – ещё минуту.
Но я уезжаю сегодня,
И, как назло,- утром.
И друг мой спросил напоследок,
Чего мне прислать к Дню Рожденья.
А я улыбнулся тоскливо,
Сказав «У тебя того нету.
То, чего мне бы хотелось,
Не может мне дать никто.
Я и не жду. Просто глупо
И думать об этом, но…
Я бы родился заново
В чистом кислороде.
В домике деревянном,
В поле, чистом поле.
Мне бы опять из утробы,
Плача от боли и страха.
Прижаться к груди своей матери,
Туда где столь безопасно.
Мне бы вырасти в мире,
Где люди слышат друг друга,
И ложь называют ложью,
Даже когда слишком туго.
Мне бы верить людям.
Мне бы – не предавать их.
Мне бы – открытое сердце.
Мне бы – все люди братья.
Я бы хотел увидеть
Неба правдивую синь,
Ту, что не затуманена
Фальшивым теплом городским.
Мне бы, вдоль пыльной дороги,
Найти небольшой ручеёк.
Напиться мне из него бы,
И снова: вперёд и вперёд.»
Друг промолчал, глядя
Куда-то в стекляшку окна.
А после сказал: «Конечно,
Не знаю ответа я.
Как говорили раньше,
Ищи, и, быть может, найдёшь.
И пусть кто-то будет рядом.
Тогда ты не пропадёшь.»
03.09.04
Свидетельство о публикации №104091601623
Светлана Окушко 03.02.2005 12:35 Заявить о нарушении