Последний пролетарий

      Граждане, послушайте меня…
                Евг. Евтушенко

Однажды бывший пролетарий
вдруг оказался в Гибралтаре.
Он с корабля сошёл на берег
без визы и совсем без денег.
Не мог сказать он по-английски
ни слова, кроме «тайм» и «виски».
Узнав о том, что третьи сутки
в порту бастуют проститутки,
он огорчился не на шутку,
и вспомнил про свою Анютку.
Она звала его нахалом,
и было секса с ней навалом,
и под лоскутным одеялом
он был «железным» генералом.
Был счастлив с Анкой пролетарий,
а годы мимо пролетали,
и, как во сне, светлели дали
от двух стаканов «Цинандали»,
и за душу брала гитара
по вечерам у самовара.
Он жил с Анютой на Урале,
но торгаши страну украли,
и он подался за границу,
чтоб утащить с прилавка пиццу,
и, очутившись в Гибралтаре,
он поселился на бульваре.
Укрывшись на ночь тюбетейкой,
он обнимался со скамейкой.
Свою гитару как подушку
подкладывал он под макушку,
и снились чайные и бары,
и мучили во сне кошмары.
В честь тех, кто пал за Севастополь,
он посадил на сквере тополь
и нежно обнял, как подружку,
в Крыму захваченную пушку,
и видом праведным расейским
он приглянулся полицейским.
Рукой дотронувшись до бритвы,
он вспоминал былые битвы,
и эхом скорби и печали
молитвы в голове звучали.
Не в силах всласть повеселиться,
или же заново родиться,
пожить застенчиво в загуле
и, зная, что его надули,
решил герой с Землей проститься
и благородно застрелиться,
но не нашлось прощальной пули
для пролетария в июле.

Я слышал, будто в Гибралтаре
играет нищий на гитаре.
Когда бывает он в ударе,
то выступает на базаре.
Среди тюльпанов и азалий
поёт последний пролетарий.
Фальцетит голос закалённый:
«Вставай проклятьем заклеймённый…»
У ног испуганные птицы
доклёвывают крошки пиццы,
а на груди блестит награда
«За оборону Сталинграда».

Я тоже сделаюсь клошаром
и познакомлюсь с Гибралтаром,
настрою голос и гитару,
спою с товарищем на пару.

2004


Рецензии