Поздравляем с праздником Рош-а-шана

            Поздравляем всех с праздником
         Рош-а-шана, еврейским Новым Годом!

Рош-а-шана (на иврите начало года), еврейский Новый Год, празднуется 1 и 2 тишрея, в этом году, вечером 15 сентября наступает 5765 год. Празднование Рош-а-шана происходит два дня 16 и 17 сентября.
Большинство календарей народов мира ведут летоисчисление от какого-то исторического события, и начало нового года при этом связывается с празднованием некой даты. В еврейском календаре летоисчисление ведется от сотворения мира, и конкретно с шестого дня творения, когда Б-г создал человека. Рош-а-шана считается началом нового года, началом нового витка в мировом круговороте, это праздник сотворения мира.
С Рош-а-шана начинается десятидневный период, «дни трепета», который завершается в Йом-Кипур, судный день, день всепрощения и искупления. В Рош-а-шана происходит ежегодный Божественный суд над всем миром в целом и над каждым человеком в отдельности. У нас есть 10 дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться и попросить прощения у тех, кого, так или иначе, обидел.
Лишь после Йом-Кипура Божественное решение утверждается и скрепляется печатью, и таким образом определяется наша судьба на будущий год.
Поэтому, поздравляя с Рош-а-шана, люди желают друг другу счастливого, сладкого нового года и благоприятного, хорошего решения Божественного суда, на иврите это звучит так: «Шана това вэ метука, вэ гмар хатима това!»
Традиционно в Рош-а-шана устраивается праздничная трапеза, на столе должна быть обязательно рыба, с головой - символ начала года, сладкое виноградное вино, яблоки и мед, чтобы год был сладким, много сладких фруктов и обязательно гранаты, которые содержат, как считается 613 зерен, что соответствует числу заповедей Торы.
Поздравляем всех читателей сайта с Рош-а-шана и желаем всем: «Шана това вэ метука, вэ гмар хатима това! А еще мира всем и счастья!»

С уважением
Зинаида и Борис Письман, Израиль    


Рецензии
Милые мои, насколько познавательно для меня общение с вами!
С праздником, мои хорошие! Счастья вам, здоровья и жить долго-долго!
Люблю вас и обнимаю
Ю

Юлия Панкратова   19.09.2004 21:28     Заявить о нарушении
Дорогая Юленька, спасибо вам за теплый отзыв и поздравления.
Мы очень рады каждому общению с вами, на душе становится теплее от хороших слов. Этот праздник очень веселый и отмечая его едят много сладких и вкусных фруктов. В это время здесь изобилие всевозможных фруктов и овощей. Надо сказать, что не даром эта страна называется: "Страна, текущая молоком и медом".
С уважением и наилучшими пожеланими вам и всей вашей семье.
Обнимаем
Зинаида и Борис.


Зинаида Письман   19.09.2004 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.