Откровения на фоне кризиса

Видимо, я чего-то не понимаю.
Всё ещё.
Подобно кроту,
вгрызаясь в пласты культуры,
остаюсь слепым.
Щупая слона в темноте,
по хоботу определяю целое.
В тарабарщине суахили
слыша эхо привычных слов,
принимаю одно за другое.
Как второгодник, не знаю элементарного.
Занимаясь психологией, ни чёрта не смыслю
ни в «душе», ни в «науке».

Мне тридцать пять.
При лучших раскладах - половина пути.
Притом, что есть - и подавно.
Я всё ещё к чему-то готовлюсь.
К чему?
Было время я ждал:
каникул, ёлки в Кремле, Дня Рождения,
паспорта, окончания школы, работы.
дембеля, первой женщины...
Чего мне ещё не хватает,
что бы начать свою жизнь?

По прежнему, хотя и не так остро,
меня занимает тема «про это».
Я уже не воюю со своими руками,
хотя всё еще пользуюсь ими.
Мои открытия в мире притяжения тел
скорее разочаровывают, чем напротив.
Женщины либо расчётливы, либо вздорны.
Та же что любит,
занята по большей части собственной драмой,
устаёт, да и вообще...
...Когда тебе помогают кончить из сострадания,
не хочется начинать.

Забавляет мысль о смерти.
Ведь когда-нибудь всё это кончится.
А там что?
В двадцать девять я принял крещение.
Было время любил рассуждать о Вечном.
Спорил о Боге.
Теперь молчу.
А ну как все разговоры о бессмертной душе -
не более, чем дань малодушию
существа, приговорённого мыслить?

Господи, я всё еще многого не понимаю.
Словно ребёнок с дефектом слуха,
силясь понять причину чужого веселья,
морща лоб, я подаюсь вперёд,
безнадёжно упуская смысл доступной всем шутки.

Что мне делать теперь?
Бежать за крупой?
Покупать зелёные деньги?
Медитировать?
Я устал.
Где колени, ждущие моей головы?
Плечо, в которое можно рыдать без стыда?
Может быть, когда мясо сползёт с моего черепа,
и я сам стану тем, что растет или ползает,
весь этот вздор, наконец,
перестанет меня тревожить?...

...В сонном доме я свидетель чудес.
Стулья, шторы, кровати, круглый стол, цветы на окне,
гардероб, мишка набитый соломой - всё залито красным!
Босиком по паркету к дивану родителей.
- Мама, что это?
- Ну-ка ляг! Это солнце... Подумаешь, невидаль...
Выходной, а он расшумелся... Спи...


6 сентября 1998 года


Рецензии
Превосходно! Все как на ладони.Ну просто душа, вывернутая на изнанку. Отличное, честное произведение!

Илья Тимко   20.10.2005 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.