Париж. Здравствуй и прощай

Тонули в облаках дома.
Серела черепица крыш.
Весна? Нет: осень и зима….
Дождями встретил нас Париж.
И  древность серых куполов,
И готик стройных кружева,
И площадь у шести углов,
И Башни стройная глава,
Как призрак, как заветный сон,
Не весь, а контурами лишь
Размытыми… Нас встретил он –
Замерзший, вымокший Париж.

Зонтов! Зонта! Зонту! Ах, черт!
Зачем нам зонт?! С каких то пор
Нас морось может испугать?
Пускай… и мокнем мы опять.

Три дня спустя. Едва-едва
Забрезжил день, и все дома
В плетеньях тонких чугуна,
Тюрьмы разрушенной стена,
Мансардных окон череда,
Открытых небу как всегда,
И крыл застывших статуй взмах
Купались в солнечных лучах.

Зонты? Смешно! Дождь? Ерунда!
Светило солнце здесь всегда!

Цветенья буйная весна,
И скверов затаенных тишь,
Зима? Нет, только не она!
Нас солнцем проводил Париж.
И древность белых куполов,
Застывшие колонн стволы.
И площади семи углов,
Коварно путали углы.
Бульваров стройных вавилон,
Нас завораживал слегка…
Мостов разлет, фонтанов звон,
И Сены гибкая рука,
И узких улочек канва,
Бег облаков – не уследишь… 
Все это мы едва-едва,
Едва… И вот - прощай, Париж,

Зонты… Навесы, купола,
И мини-площадь в три угла…


Рецензии