Ночная дорога

Ночная дорога.

Крадется сумрак закатный
Рядом с настольной лампой,
Играет с ним ветер мятный,
Как мягкой кошачей лапкой.

И ночь к себе призывает,
Пугаясь света окошка.
Закат горизонт обнимает,
Мурлыча огромной кошкой.

А тьма, наступая, прочно
К закату пришита ветром,
И только дорога ночью
Шумит движеньем и светом.

Она все ведет куда-то,
Навылет пронзив пространство,
Смешав и места и даты,
Движение и постоянство.

Куда ты летишь, дорога?
Огнями пугая сумрак.
Ты гость у любого порога,
Хозяйка в вечерних думах.

И в дали манишь седые
Пронзительным древним зовом,
И земли сулишь иные,
И ждешь, когда будем готовы.

А вечер зовет и шепчет,
И ночь, засыпая тихо,
Грезит о солнечных землях,
И старых забытых книгах.


Подмосковье, 16 августа 2004 года.


Рецензии