Утро в Беслане 1-2
Выносили детство из огня…
Грязное, в слезах, полуживое.
Дымовой завесы простыня
Склеивала утро с липким воем
Смерти…
Через пелену
Этого зловонного тумана
Прорывался в боли тишину
Слабый детский голос: мама, мама…
Кто же знал, что школьный двор за миг
Превратится в дикой бойни шквал?
Кто же знал, что осени парик
станет черным для тебя, Беслан?
Час за часом… Переклички жесть
Делит ждущих словно пополам :
Имя – вздохом облегченья – «здесь!»
Имя – безнадежность боли -- «там!»
Ждать свое дитя – нелегкий крест
из Войны холоднокровной рук.
Праздник знаний вдруг, в один присест
превратилась в «выжить» и «без мук».
"Боже, что «еси на небеси»,
Не оставь в своем благоволении…", --
издавна молили на Руси
О защите или о спасении.
А сейчас души тоскливый бред,
Выдолбил в сердцах свою воронку:
будет проклят недочеловек,
Автомат поднявший на ребенка.
2.
Рассвет принес со стрельбищ едкий дым
И грохот выстрелов, сползающий по коже…
Кричала женщина… Так плачут по живым,
По тем, кто жизни этой всей дороже, --
По детям…
Уже три часа подряд…
Истошно, дико, голос есть доколе.
Над умершими так не голосят --
Так мать кричала... по горящей школе…
... -12.09.04
http://www.russ.ru/politics/pict/beslan.html
http://beslan-2004.front.ru/
Свидетельство о публикации №104091200840