Белое море

Ребятня уже давно купалась, а мне всё не хотелось подыматься, куда-то идти с твёрдого берега. Вечерело, - просто спадала жара. Солнце здесь не скрывается: полчаса нежно горит закат, переходящий в восход. Как обычно, с востока громоздились штормовые тучи, всё там синело, сиреневело и клубилось парами небесного вулкана. Уже поклёвывали песок первые редкие капли – так дождь раздумывал: разразиться тяжёлым ливнем или просыпаться серебряным бисером над литоралью... Звонкие дети, перекрикивающие стихию, взбивая ногами море, один за другим выскакивали из воды и весело бежали прятаться – от крадущихся сверху вод, от нависшей грозовой синевы и душного сырого морока...
Всё стихло – ветер устал. Дождь вслепую шуршал по плоскости отражённого неба. Я на берегу – в воде – иду и иду – и только вплеск моего присутствия, а глубже, на коленях и ступнях – тишина. Я разрезаю безмолвие, я в нём уже по плечи, - оборачиваясь, неся локти над, - разворачиваюсь, – при мне два скворчащих всхлипа воды, а всё, что дальше, дальше – беззвучно тянется в меня, течёт, погружается. Вдох - всё устремляется в воронку трахеи, мир вливается внутрь – Душа растёт и зябнет. Навстречу – сопротивление, смятение, крушение – выдох. Вдох – напряжение слуха, борьба. Выдох – возвращение звука, капитуляция. Выдох – всегда недослушав...


Рецензии