Святая

За гробом шла, глаза не поднимая,
Для всех чужая, для него -
родная…
Коллеги речи говорили страстно -
Она стояла молча, безучастно…
Жена рыдала, дочери рыдали…

А перед ней картины проплывали:
Устав от ссор и дрязг, и притязаний,
Он к ней стремился,
чтоб излить страданья.
Негромким словом, лаской утешала,
Потом…
к жене и детям провожала
И ни о чём у бога не просила,
Лишь чтобы был здоров и счастлив милый…

И были пересуды, наговоры
(ведь кумушки на осужденье скоры!),
И слёзы были, и обиды были…
Но ведь любила, всё равно Любила!

И вот теперь над свежею могилой,
в которой он - желанный, нежный, милый,
глотает воздух судорожно стылый
И ни одной слезинки не пролила…

Когда ж одна на кладбище осталась
(лишь вороньё кричало над крестами),
Без чувств тогда на холм сырой упала,
усыпанный осенними цветами…

Шатаясь шла к кладбищенским воротам
Уставшая, разбитая, пустая.
Ждала, что снова обругает кто-то…

А нищенка шепнула вслед:
"Святая!"


Рецензии
Любовь, что отдана от сердца без остатка,
Останется навечно самой сладкой...
Статься верной, не владея, не имея,
Увы не каждая не каждому сумеет...

Дима

Дмитрий Владимирович Димитриев   17.09.2004 20:03     Заявить о нарушении
правильно "Остаться верной, не владея, не умея" - очепятка ...

Дмитрий Владимирович Димитриев   17.09.2004 20:04   Заявить о нарушении