наш тихий сквер...

Наш тихий сквер позади Ильича,
что указывает на институт водников.
Молчит улица Урицкого и стоит лишь начать
вспоминать нас, маленьких негодников.

Нина Васильевна, воспитатель детского сада,
где я провёл молодые годы,
водила нас сюда, так было надо,
в осенние солнечные погоды.

Ребятишки не думали, что зима близко,
играли беспечно, девочки и мальчики.
А солнце с каждым днём стояло всё более низко
и уже не ловились от него зайчики.

Бронзовый дядя стоял к нам спиной
и тогда я не знал, что его звали Ленин.
Потом мы с отцом проходили мимо него в выходной,
направляясь в цирк, где танцуют тюлени.

Сквер совсем крошечный стал теперь,
а тогда он казался мне большим-большим,
когда я ещё не умел открывать дверь,
а свои шнурки предлагал завязать другим.

А теперь я живу в Академгородке,
стал старым и, наверное, противным.
Летом не имею желания лежать на песке,
но лес, по-прежнему, кажется мне дивным.

Осенью, когда его дыхание сродни моему,
когда лес любит спать и его морозит утром,
я безоговорочно не верю вокруг всему
и убегаю в него, а когда дождь – как будто.

Здесь нет водного института и Ленина в бронзе.
Здесь алчные, торопясь, в мешки сгребают хвою.
Здесь я смотрю, как лето упокоилось в бозе.
Здесь на полянке я ожидаю Зою.

А она всё не приходит, как наше светлое завтра.
А тучи уже собираются в верхушках сосен.
А я сижу на бревне, вчитавшись в Лавкрафта.
А нежную руку на моё плечо кладёт сама осень.

И если вам доведётся бывать в Академгородке,
зайдите в лес, переступая мусор.
Гуляйте и выйдите к ж/д дороге или к реке,
или встретьте  пьяного зулуса.)


Рецензии