Искушение раскаянья

Дикие мхи – подсознания бездны,
Пляшет во мне одиночества бес,
Мёртвый туман ароматом железным
Окутал в забвение сказочный лес.

Злился Перун, лихачился Сварог –
Всё! Мне пора! Ведь за жизнью подтёр
Душу очистить меж времени арок
Девственной влагой прозрачных озёр.

Смело по зеркалу неба шагаю,
Вижу, как Молох зовёт на утёс.
Шаг – и надежд и гармоний всю стаю
Брошу я в пасть судьбоносных колёс.

Дальше иду я. Вдруг, дверь в сюреальность
Мне открывает Вальпургия пир.
Я вспоминаю страсть, ложь, гениальность,
В страхе иль в скуке мной созданный мир.

Там плеть заката хлестает мне душу,
Ветер несёт меня за горизонт,
Солнца пинаю я жёлтую тушу,
Небо на палке держа будто зонт.

Вдруг появилось, взорвав увяданье,
Полымя ада, раскаянья костры,
Нерест имён в океане сознанья,
Их лица ужасны, усмешки остры.

Колокол вздрогнул от смерти напева,
Жизнь моя в чреве искала судьбу.
Но вот распутница ты или дева?
Путь свой из чьих же я рук получу.

Смыв всё водой покаянье нарушу.
Кто-то, меж рая и ада попав,
Думает, как бы спасти свою душу
Иль как закончить брожение глав.

Кто я, бегущий по небу на месте,
Пробующий верить, плюющий в друзей.
В луже хохочущий, Жизни-невесте
Тело отдав не вернувшийся к ней?

Ты кто, глотающий пыль мою сзади,
Её же пускающий мне впереди?
Ты – кто победы готовился ради,
Я же – чтоб в сердце услышать: “лети!”

Речи раскаянья не получилось,
И даже капли священной воды
На моё сердце, попав, превратились
В смрадные реки кипящей смолы.

Плюнул я в воду, послушавшись беса,
Но и ответа не получил.
Гордой походкой я вышел из леса,
Но путь к нему навсегда заучил.


Рецензии