Ожерелье из пуль

Сумрачный звон симфонии стонов
После кровавой жатвы войны.
Вены хрустят букетом пионов
В скомканной тряпке солдатской спины.

Кончилась жатва. Урожай уже собран.
Стонет со всеми в язвах рассвет.
В бульканье мяса отцовского горла
Рушится Старый и Новый Завет.

Мертвенный взгляд распаханной плоти
В каплях росы неподвижно алел.
Древний Бог Род всё это проглотит –
Сотни до капли выжитых тел.

Снова железный каблук безрассудства
Голубя жизни топчет смеясь,
Мир в истоме любви экзекуций
Ахнет, как вступит в газетную грязь.


В мире, где благом Катарсис раздроблен,
Этот кошмар – зазеркалье любви
Смехом ребёнка будет наполнен,
Нежным журчаньем вельвета в груди.

Смело шагая меж хладных скелетов,
Девочка пела о Вечной Любви
И подняла, не зная что это,
Несколько пуль с терпеливой земли.

И ожерельем она их связала,
В миг превратила, словно творец,
В искренность жемчуга лунного сплава
Воск ледяной, бессердечный свинец.

Блеск пришивает к глазам небосводы,
Нитями смеха любви кружева –
Солнца кувшинки ведут хороводы
В юных как ветр нараспашку глазах.


В одах любовь из нас все воспевали.
Есть ли, кто может спалить все листы,
Пули чтоб только на шее сверкали,
Душу и тело швырнуть на костры?


Рецензии