Ассоциации 2

У мамы в пакете полбуханки хлеба и мы идем к пляжу. Море, как всегда осенью и зимой, все в белой пене - штормит. Песок мокрый и вязкий, дует сильный ветер, пасмурно. Подходим как можно ближе к берегу. Чайки нас уже увидели и, может быть, узнали. Мы отщипываем кусочки хлеба и высоко подбрасываем их над водой. Чаек стало больше, они не упускают ни крошки. Носятся над нами с криками и ругаются между собой, а их крылья напоминают острые гребни волн. Получается как будто море перед нами и сверху и снизу и хочется тоже стать чайкой, стать этим морем сверху. 

Невыносимо печет солнце. Даже вода в море не приносит свежести. Городские пляжи заполнены, а здесь, на диком, всего несколько человек. Хочу научиться плавать. Иду от берега. Вода по колено, по пояс, по плечи, потом приходится затыкать уши, сжимать губы. Делаю рывок вперед, пытаюсь лечь на воду, двигать руками и ногами в такт, но ничего не получается - неудержимо тянет вниз. Тут меня охватывает ужас, подо мной - темнота, какая-то мутная, наполненная звуками, завораживающая, сковывающая так, что нет сил (желания?) выбраться наверх, даже не обращаю внимания на то, что не дышу и болят легкие.

Холодное осеннее утро. Иду на работу. Там - восемь часов выполнения однообразных и никому не нужных действий. Вечер - домой. Ужин. Нужно спать. А часы уже отсчитывают следующие сутки, точно такие же, как эти, тягучие, мутные, бесцельные. Сколько их было и сколько будет. Я уже не мечтаю стать чайкой.


Рецензии
Понимаешь.
Я тоже хочу как чайки.
Море изнасиловать криком.
И буду.
Пошли?

Доокэ   11.09.2004 23:11     Заявить о нарушении
Пошли? Полетели!

Е.Бойко   13.09.2004 10:28   Заявить о нарушении