в пыльных снах

по дорогам мягко ступает,
в окнах рисует лицо моё,
сердце морозом скрепляет,
оберегая от ветра его,
ищет лишь то, что находит,
дышит холодным паром из губ,
тихо по улицам бродит,
читает стихи, вырывая из рук,
ловит небесные слёзы,
их превращая в нетающий снег,
не гасит свечи и звёзды,
замедляет поспешность, скорость и бег,
заставляет всех улыбаться,
даже если их мучает боль или страх,
заставляет друг в друга влюбляться
и является в пыльных, наигранных снах.

я люблю его дерзость и свежесть,
он умеет терпеть, дожидаться и жить,
это он научил меня бредить,
находить, отступать, разрывать и любить.
в этот мир мы пришли в одно время:
он в начале, я – ближе к концу и к любви,
мы несли вместе тяжкое бремя, –
полудревнее, в голубоватой пыли.
я жила среди снега и неба,
он был всюду, когда я явилась на свет,
в нашем городе не было хлеба,
моей пищей был лёд, иней, ветер и снег.
я встречала его, лишь проснувшись,
он окутывал колкой метелью меня,
я тянулась к нему, улыбнувшись...
он был снежной волной, полутенью огня.

я прошла вместе с ним через годы,
трепеща, созерцая в глазах его боль,
мы искали бескрайней свободы,
её силы израненных рук через соль.


Рецензии