Читай с девятой страницы

Открой эту книгу, читай с девятой страницы -
На первых шести издатель поместил предисловие,
А две перед ними заняли титульный лист и
Сомнительная аннотация - ты прочтешь это позже,
Если захочешь. Впрочем вряд ли у тебя возникнет
Такая потребность - моя повесть не из тех, что изучают
На внеклассном чтении в особо продвинутых школах,
Не говоря о простых школах рабочих окраин.

Ты знаешь, я ведь писал не затем, чтоб еще раз поведать
Прописные истины этому дремучему миру,
Не затем, чтобы плюнуть в лицо биомассе читателей
И даже не затем, чтоб свалить свои головные боли
На здоровую площадь всетерпеливой бумаги.
Нет, это мелочи, ради них и заводиться не стоило,
Я писал ради одной-единственной цели -
Чтобы именно ты открыл ее на девятой странице.

Так входи в мой пустой лабиринт без спасительной нити,
Здесь не будет ни карт уровней, ни эликсира бессмертия,
Ни супер-оружия - впрочем, здесь не будет и монстров,
Разве только твое отражение в озеркаленных стенах.
Ты захочешь пить - но как раз к твоему приходу
В этом месте навсегда пересохнут ручьи и озера.
Закрывай глаза. Ты исчезнешь из всех мирозданий
На последнем абзаце. Вместе с последним словом.


Рецензии