Я вернулась!

Стук сапог у крыльца скрипящего,
Визг двери, восемь лет несмазанной,
Я вернулась, та, настоящая,
Твоя кошка ручная, ласковая.

Не смотри, что виски побелевшие –
Это снег, восемь весен не таявший,
Не смотри, что глаза опустевшие –
Это синь, из озёр убежавшая.

Не смотри на шинель протёртую,
Кое-как на локтях заштопанную,
Я в ней каждую зиму студёную
Продиралась сквозь чащи недреманные.

Не смотри на пальцы изломанные,
В наболевших суставах сидящие,
Злыми пытками в кровь зацелованные,
Без ногтей от страданий кричащие.

Не смотри на шрамы телесные,
Ведь в душе ещё ярче марево…
Я всегда была рядом, одесную,
Вот и буду опять, заново.

Не смотри, что слеза блестящая
По щеке бежит моей раненой,
Я вернулась, та, настоящая,
Твоя кошка ручная, ласковая.

Ты ведь ждал меня вечером тягостным,
Выбегал по траве нескошенной
За калитку щенок мой радостный,
Превратившийся в пса заросшего…

Ты стоишь с головой опущенной…
Не такое ты ждал чудовище?
Что, не люба тебе? Не женщина…
Кошка рваная, сука брошенная…

Уходила я девкой маленькой
По тропе, на войну ведшей,
Я вернулась с войны сердцем раненой,
Я вернулась с войны сумасшедшей…

5.09.2004

заметка: стихи о женщине, вернувшейся с войны...таких тоже было много, им тоже было больно...каково это, возвращаться другой, НЕ ЖЕНЩИНОЙ? и стоит ли вообще возвращаться?..


Рецензии
Ошеломляюще, где-то я такое уже чувствовал

Азвел Руфт   16.09.2004 15:13     Заявить о нарушении
написано под впечатлением статьи в "Смене"..."У войны женское лицо", кажется, называлась...на войне страшные вещи происходят, особенно когда на войну уходят женщины, а возвращаются...кто возвращается?!..

Ведьмачка Джо   18.09.2004 13:48   Заявить о нарушении