Тоска

Как холодно и одиноко
Бывает в мире иногда
И океана шум далекий
Не утешает, как всегда
И темнота, что так прекрасна
И привлекательна порой
Вдруг превращается в опасность
И давит на душу горой
И безнадежность тяжким камнем
Неумолимо тянет вниз
И все плохое в прошлом давнем
Бежит по мыслям стайкой крыс
Как тяжко!.. Как невыносимо!..
Весь мир как в серой пелене
И по туману путь унылый
Ведет, как в несуразном сне
И краски радуги веселой
Лишь раздражают тусклый взгляд
Усталости и злобы свора
Пускает в подсознанье яд
И тесно в городе широком
И душно в сетях толкотни
Безрадостно и одиноко
Толпой теней плетутся дни…
И кажется, что нет спасенья!..
Но только это – ложь и бред!
Тот, кто находится в смятеньи
Не может трезво дать совет
Проходит ночь, проходит утро
И день спускается на нет
В закате, более чем мудром
Забрезжит настроенья свет
Надежда вновь воспрянет духом
И снова я поверю в миф
Пока опять тоска-старуха
Атаку не возобновит

(1999)


Рецензии