Зимнее
***
Сижу я в комнате, пригретой
Огнём свечи, а на дворе
Уж все деревья разодеты
Стоят в пушистом серебре.
О стол я обопрусь руками
И, тихо голову склоня,
Смотрю – мороз в оконной раме
Узоры чертит для меня.
Там снег валит, и хлопья белы
Вот тройке застилают путь,
И снег в закат обледенелый
Прощально силится сверкнуть.
Ты о крыльцо пристукни тростью,
Нарушь заснеженный покой,
Пусти в мой дом шальную гостью
Метель. И будем мы с тобой,
Когда она свечу погасит
Своей небрежною рукой,
Смотреть, как сумерки украсят
Узора свет разок-другой…
Всё стихнет. Ветра завыванье
Замолкнет. В доме и вовне
Всё слепит тяжко ожиданье:
Диван, картины на стене,
Гардин-громад седые тени,
Рояль, комод, слугу, кота…
Всё, повинуясь мягкой лени,
Захватит снега красота.
Но скрипнет дверь. Ты, просыпаясь,
В людской заслышишь голоса.
И, слишком низко опускаясь,
На крышу сядут небеса…
А дальше снова всё по кругу –
Твой стук, свеча, мороз, узор…
И сквозь пургу веду я с другом
Неторопливый разговор.
Свидетельство о публикации №104090901043