За окнами - август, то дождь, то жара

            ***
За окнами – август,
То дождь, то жара –
Капризы московского лета.
Но, кажется, друг мой,
Прошла та пора,
Что гроздьями солнца воспета.

Уже стынет небо
В разрыв облаков,
Летят меж кустов паутинки.
Деревья вгрустнувших,
Усталых дворов
Одели цветные косынки.

Сквозь гомон счастливых
В пыли воробьев
Я слышу осенние грозы.
В журчаньи прохладных
Фонтанных ручьев
Мне чудятся чьи-то угрозы.

Еще только лето,
Но в сердце – метель
И пляшет, и воет бедою,
И зимнего лиха седая шрапнель
Свистит над моей головою.
11 августа 2000 г.


Рецензии