Живи, живи солдат

Живи, живи, солдат

*
Живи, живи солдат бедою,
Не жди, не жди что все пройдет.
Живи, живи одной мечтою –
Что будет все наоборот:

Что будет жизнь, тепло, и сухо,
И весело, и для тебя
Найдется свежая краюха,
И поцелует кто, любя.

Не жди, солдат, стакана водки,
Не верь жестянке на груди.
Травой ковер тебе не соткан,
И свет не светит впереди.

Одна нам ночь. Темно и глухо.
лишь выстрел чей-то и ничей.
и хмарь без звезд, и крышка люка

и нет от прошлого ключей.

**

Гарь, вши и сортирная вонь,
Сопревшее тело и страх.
И при команде: «огонь»
Скрипит земля на зубах.

Приклад о плечо забил –
сцепились крючок и крючок.

И сколько
последних могил
Нам выкопать нужно еще.

***

Его убили мы убили его убили я убил
Его забыли мы забыли его забыли я забыл
Меня сегодня вы сегодня
Кого сегодня – угадал?
Война холодна
подколодно
змея вода
змея вода

****

Убит – навсегда. Подстрелен.
Глаз вытек, сжат кулак.
Паек до конца отмерен –
Печенье, сгущенка, табак.

Вчера он плакал потемками,
Во сне – хохотал как дурак –
Палил по тарелкам с каемками,
В печенье, сгущенку, табак.

…Тот дом, и ручей за овражками
и лай знакомых собак.
И горькими кажутся, кажутся
Печенье, сгущенка, табак.

*****

Я спирт не могу
Пить.
Я его, – неразбавленного,
В глотку столько успел влить, -
Тела с душой стравленного –
Не освободить.

Я не могу глотать его,
Особенно, когда просят -
Думают,  - легче будет жить,
Не задавая вопросов, -

Просто жить
С чужими жизнями рядом
расправившись
Как со своей собственной
День, неделя, год кряду –
Касаются криво и косвенно.

Ан, пусть лучше длится секунда, когда
Подношу грани стакана к губам,
Хотя и знаю, что не могу
пить
спирт.
Такая
Судьба.
               
**
И не затем, не потому
Перемешались жизнь и нежить,
И в необычную тюрьму
Душа заключена. Не прежний

И не грядущий час сейчас,
И не приклад под изголовьем,
А пустота. И не стучась
Заходит смерть. Без послесловий

Куски омылившихся тел
В вагонах тупиковых стынут.
И снова ангел не у дел.
Я, им покинут, все же вынут

Из комьев вспоротой земли
Несбереженною потерей.
И мы могли? и не смогли?
Открыть себе на небо двери?


Рецензии