отары
Паслась она сама на луговом просторе;
И взору пастуха приятное пятно,
От тысячи голов, сливалось в одно.
Полузакрыв глаза, лежал в тени он древа,
Взглянёт, и снова ему дева
Навязчиво маячит в полусне.
Так улетали дни, неделями теснимы,
И стадо, по заученной тропе,
Тащилось к стебелям, привычкою гонимо,
Едва, как, солнце даст покой луне.
Но вот, один баран устал ходить по следу,
И взбрыкнет невпопад, и взблеет и лягнёт,
И к вожаку рогатому соседу,
Зачем-то приставать начнёт.
Сон пастуха немедля стал слабее;
Лишь только образ девы,- тут баран,
Всё стадо гонит, роги в бок Салбею,
Чего он хочет, и пастух не рад.
То выбежит на кручу, вскинув роги,
Копытами бьёт воздух и назад.
" Куда ты прёшь?! "Козлище кривоногий",
Ну так и хочешь на жаркое, гад!"
Была бы мысль, а дело преуспеет.
Наточены ножи, он пойман, съеден, вот,-
Кусочек от хвоста, в пастушью портупею,
Пастух с собою, на весь день, берёт.
В тиши дерев щебечут птицы,
Цикады свой выводят хор,
И табунов, беспечных, вереницы,
Из кишлаков выводят на простор.
Свидетельство о публикации №104090800137