Не понят в этом мире, я уйду

            ***
Не понят в этом мире, я уйду –
Прощайте, милые создания,
Страдания прошли свою черту –
Оставлю хаос отрицания.

Я не нашел здесь то, чего искал –
Покой и в душах примирение.
Я злобы вижу лишь оскал,
Забыто Божие смирение.

Уйду домой, за дальнюю звезду,
Там обрету свое посмертие,
И к вам, друзья, я больше не приду,
Зачем вам слава и бессмертие?

Я обернусь в порывы ветра, ливня шум,
Мерцанье звезд, основы мироздания.
Там обрету божественный свой ум,
Построю храм – из света здание.

Когда на землю ангелом спущусь,
Найду тебя, в твоем земном обличии –
В зрачке твоем, как лучик, преломлюсь
И воспою твое величие.

Здесь, на земле, не встретил я тебя
В твоей красе, твоем цветении,
Но, верю я, узнаешь ты меня
В природы чудном вдохновении.

И, верно, грустно ты вздохнешь,
Припоминая смутно образ дальний,
Потом тихонько в уголке всплакнешь,
На небо устремив свой взгляд печальный.

Я буду звать тебя с собой,
И ты услышишь звездный шепот.
Не зная, кто влечет тебя домой –
Почувствуешь лишь сердца  ропот.

Но теплым солнечным лучом
Я расцелую лик печальный
И звездным божиим мечом
Расчищу путь небесный, дальний.

Взлечу, как вихрь, к небесам,
Промчусь с орлом над горными шатрами,
Врата открою к божьим городам,
Неведомых, конечно, вами.

Осыплю звездной пылью я себя,
С Медведицей Большою поиграю,
Но как же будет нехватать тебя –
Ведь без тебя и здесь страдаю.

Парю над зеркалами куполов,
И вижу, как в хрустальном храме
Я выхожу из сказки дивных снов,
Цветы роняя на колени даме.
3 мая 2000 г.


Рецензии