Он был

Он был.
Он был вчера

еще вчера мы говорили. Он мне звонил
я же устал и долгий разговор не получился
"тариф велик" - перезвони
"ты ж скоро уж обратно" -

- я говорил.
а ты...
сказал мне "жди"
"приеду" -

попьем пивка и сходим в баню
отметим все, что было врозь
но день пришел
и не сбылось...

еще с утра я весел был
шутил, знакомился, общался
я жил, как жил...
а ты ушел.
ушел. Не попрощался.

мой Друг!
с большой лишь буквы
могу тебя назвать -
мне горек этот вечер
когда тебя я буду вспоминать

нет, я не плачу
- слёзы внутрь
текут и обжигают сердце
тебя теперь уж не вернуть
и не забыть навечно.

ты младше был
и младше стал
теперь уж навсегда
а помнишь, как была мечта...?

я помню... помню или нет?
да! помню я конечно
как ты смеялся и шутил в ответ
то продолжалась бесконечно

жизнь, но вот ушла
она, как вдруг вода в песок
вся без остатка просочилась
ушла, растаяла, забылась...

проклятье! память, подожди!
постой! не отбирай мгновенья
не забывайся лик его!
и сгинь проклятие забвенья!

мы вместе шли через года
окопы, горы, водопады
где холод, зной,
где грязь, вода

в жару мы жаждали прохлады
а в холод теплый огонек... теперь лишь пепел
помню...

... как мы сидели у костра
ты всё курил, а я бухтел
"здоровье тратишь зря"
теперь вот видишь...
не успел

я жив, но нет тебя

мы всё мечтали о семье
сидя вдали от дома
теперь, как мне прийти к тебе
избавится от кома

что в горле встал...

нас многое связало
мы многое прошли
но видно жизнь устала... а я был тут...
прости.

мы планы строили на жизнь
мы покорить весь мир мечтали
да может быть
назвали б именами друга
мы наших сыновей...
что так хотели и желали

но всё прошло
прошло...
мир изменился...
ведь кто-то кто бы мог назвать тебя
"отец"
мой друг...
он так и не родился

я помню многое сейчас
и память освежает раны
в бою ждала погибель вас
отчаянных, упрямых...

23.06.2004

посвящается моему другу и боевому товарищу - Виктору, погибшему 22 июня 2004 года, защищая мирный город Назрань от нападения чеченских боевиков, в бою с теми, кто рано или поздно обрящет свою смерть и кому я буду мстить всю свою жизнь.


Рецензии
Я тоже потерял на войне много друзей. Наш командир, Саргатов, был тяжело ранен в бою под Шатоем. Его лучший друг, Володя Дягилев- погиб в бою , он уволился из структуры два года тому назад, с тех пор он нырнул в бутылку. Его награды- Орден мужества, медали за Отвагу и Суворова, жена передала матери Дягилева, как память о человеке, который закрыл грудью своего командира. Если бы не он, командир потерял бы не просто кисть руки, а погиб. Я благодарю Вас за то, что пишете памяти своего друга. Я тоже пишу. Из всего нашего подразделения осталось пятеро человек. Погибшие заслуживают памяти. Спасибо ещё раз. С глубоким к Вам уважением,

Шокарёв Евгений Александрович   03.06.2007 23:22     Заявить о нарушении
благодарю за высокую оценку

Дмитрий Панкратов   23.10.2007 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.