Луч

Кого наказываешь, дождь
Стуча по серому асфальту?
Куда ты гонишь листьев горсть
О ветер, мастер делать сальто?
Куда стремятся облака
Обрывки темно-синей тучи?
И поздней осени рука
Куда уводит месяц скучный?
Зачем все это? Почему
Порой жизнь к людям так жестока?
Один болеет, а тому
Сегодня очень одиноко
Здесь – крыши нет над головой
Там – об обеде и не слышно
И, словно смех над суетой
Горит наряд природы пышный
Мы заслужили, это факт
Страданья, беды и невзгоды
Но раз нет солнца в облаках
И в душах длительные годы –
Какой же будет людям шанс?
К чему тогда нам всем стремиться?
Не лучше ль впасть скорее в транс
И на века потом забыться?
Глаза, познавшие лишь тьму
В дальнейшем света не выносят
А тот, кто родился в плену
Свободы редко очень просит
Так пусть же будет в душах свет!
Хоть раз один, хоть на мгновенье
Но пусть откроется ответ
Как выиграть с судьбой сраженье!
И пусть в любые времена
Не гаснет светлый луч надежды!
Пускай за ноябрем – зима
Придет и лето, как и прежде!

(1997)


Рецензии