Разговор с судьбой

Судьба моя, хочу я откровенно
Все обсудить с тобой. Чтобы тебя понять.
Поговорить о самом сокровенном,
Поспорить и порассуждать.

Наверно, все же ты меня хранила,
Дала дожить мне до степенных лет,
Размеренную жизнь мне подарила,
И берегла, порой, от бурь и бед.

Но вдруг меня, как в прорубь окунуло,
Сломался мой привычный жизни ход.
Меня ты как-то грубо  подтолкнула,
Заставив сделать резкий поворот.

Назначив мне служенье музе звонкой,
Ты увела меня на скользкий путь.
Захвачен я какой-то жуткой гонкой,
И, видно, мне с него уж не свернуть.

В мир рифм и строк ты мне открыла двери,
Но до чего ж коварен этот мир.
В нем ждут нас и утраты, и потери
И трудно в нем найти ориентир.

Весь в поисках теперь я, весь в бореньях,
Могла б помочь проблемы мне решить.
Но оказался я без попеченья –
Решила, видно, руки ты умыть.

Доверившись вполне твоим заботам,
Ищу я путь к созвучьям слов и чувств.
Не дай мне стать занудным рифмоплетом,
Не дай сорваться лжи с лукавых уст.

Ты мне лишь помоги в какой-то мере,
Мне руку протяни, не дай упасть.
И я опять, Судьба, в тебя поверю
И полностью твою признаю власть.

Пока еще тебя я одобряю,
Ведь ты навстречу все же мне идешь.
Но я теперь совсем не представляю,
Какой сюрприз ты мне преподнесешь.

Ведь став поэтом лишь второго сорта,
И если будет в том, твоя вина,
То так и знай: продам я душу черту,
И виновата будешь ты одна.

Но все-таки, Судьба, тебе я верю,
Раз не живу я, сам себя казня.
И пусть понес я крупные потери,
Бывали и победы у меня.

Не просто разобраться нам порою,
Кто нами правит? Дьявол? Бог? Судьба?
Но если делу верен ты душою,
То в радость труд, упорство и борьба.

Октябрь 2003 г.


Рецензии