Мудрость шута

                (Посвящается В.)

Он – шут? Лишь эпизод из жизни у рафинированных нас?
Возможно, так. Но зачастую шуты умнее королей.
Перешагнули, не заметив? И капли мудрости не взяв?
Что тут сказать?.. Мы промолчим. Прискорбно жаль таких людей.

У нас с ним разные дороги: едва сомкнувшись, разошлись,
Но в этой точке больше смысла, чем в длинной линии судьбы.
Там разговоры о несчастье все к беззаботности свелись,
Не в книгах, нет, не у друзей – в себе нашли ответы мы.

А то, что о своих проблемах он неизменно промолчит,
Что улыбнется утром солнцу, а днем всем будет помогать,
Что весел он всегда и всюду, что никогда он не ворчит –
То говорит о том лишь, люди, что стыдно ныне вам страдать!

Несчастный вид, усталый голос – давно ли признаки ума?
А он, единственный на свете, все стерпит и поможет вам,
И сомневаюсь, что найдете, чем искупить вину сполна,
Но он простит, он и не вспомнит, и руку вам подаст он сам.

Остаться с ним? Конечно, нет. Себе такого не позволить.
В плечо уткнуться, скажем, другу и горько плакать о былом?
То значит время потерять, урок столь ценный не усвоить.
Но я учусь! О нем не плачут. И я смеюсь, помня о том.

И я  скажу ему спасибо за первый в жизни коробок
Без ярлыков и пышных слов, однако с мудростью внутри.
Надеюсь, это лишь фундамент. Но я усвоила урок!
Шутом мне с искренней улыбкой наречено вперед идти!


Рецензии
Обалденно!!! и очень умно!!!
Полностью согласен...
С наилучшими,
Денис.

Леньшин Денис   01.12.2004 12:49     Заявить о нарушении
Денис, спасибо большое! :)
И с началом зимы Вас!

С пожеланиями творческих успехов,

Асоля   01.12.2004 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.