Русалка

Мне нравится ветер и шторм без преград,
И сосны, что молча над морем стоят.
Здесь белою пеной укрыта волна
И звёзды крупнее, чем видно со дна.

И хочется мне на поверхность - туда,
Где больше не душит слепая вода,
Где можно, разрушив запретов кольцо,
Морскому владыке смеяться в лицо.

Там можно за ветром бежать или петь
И в пенном прибое на скалах сидеть,
Смотреть, как восходит Луна не спеша…
И тянет меня на поверхность душа.

Но снятся мне сны об огромной волне.
Я знаю, что смерть принесёт она мне.
Но выхода нет - предначертан мой путь,
Русалка не в силах судьбу обмануть.

Напрасны суровые вещие сны -
Я в шторм поднимаюсь с морской глубины.
Беснуется ветер, и волны ревут,
Как будто старинную песню поют.

Стихии навстречу, навстречу ветрам!
Я больше не верю таинственным снам.
А море бушует, как раненный зверь,
И я тороплюсь - я свободна теперь.

Но чёрный утёс сторожит океан.
Свободы лишь миг в этой жизни мне дан.
Волною на скалы и камнем ко дну -
Сбывается сон про убийцу-волну.

И снова всё в жизни встаёт на места,
И моря поверхность, как прежде, пуста:
Лишь ветреный сумрак, холодная даль,
И мёртвого взгляда застывшая сталь.


Рецензии