Казнь

Неистовый, по-своему знакомый,
Один удар.
Сначала воздух, нервно-невесомый,
Потом пожар.

Палач уйдёт, оставив за собою
Кровавый след.
Твоим богам, что властвуют судьбою,
Названья нет.

И снова тьма пустого коридора -
Могильный мрак.
Смерть не всегда спасает от позора.
Какой пустяк!

У эшафота публика толпится:
Кричат, плюют.
Топор на солнце важно серебриться…
И вот ведут.

Трудны шаги последние до смерти,
Лицо в слезах.
"Я каюсь, люди добрые, поверьте!" -
Мольба в глазах.

Азарт на лицах, ярость нарастает,
Толпа ревёт.
Но вдруг, увидев, быстро затихает -
Палач идёт.

Привычным жестом за топор берётся -
Маньяк, святой.
Кровь грешника казнимого прольётся
Любой ценой.

Ты не успеешь стать уже хорошим:
"Ну, бей, змея!"
И даже жизнь, которую ты прожил,
Уж не твоя.

Толпа уйдёт, как стая, разлетится,
Своё клевать.
Смеркается. С покойником проститься
Придёт лишь мать.

Потоком слёз за крепостной стеною
Поёт весна.
Тебя возьмёт, поднявшись над землёю,
Твоя Луна.


Рецензии