Возвращение с войны

Мы шли, не сгибаясь, за тёмные дали,
Под нами стонала чужая земля.
Мы много сражались и много страдали,
Пока не ступили на борт корабля.

Мы плыли домой сквозь сплошные туманы,
Война не давила уж больше на грудь.
Казалось, рассыпанных звёзд караваны
В любую погоду укажут нам путь.

Мы знали: нас ждут, не скрывая печали –
Не многие воины вернутся домой.
Но мы победили, мы солнцу кричали,
Чтоб только разрушить зов смерти немой.

И стоя в горах, не скрывая презренья
Мы рушили камни чужих алтарей.
Глупцы! Мы не ведали в миг ослепленья,
Что сами уже превратились в зверей.

Мы скоро приплыли. Никто нас не встретил.
Мы звали друзей за рекой, у холмов…
Лишь ветер нам свистом холодным ответил
В глазницах пустых, обгоревших домов.

Здесь были враги, и они побеждали –
Крушили наш дом, убивали семью.
В ушах наших крики и звон верной стали.
Мы воины, и выбрали долю свою.


Рецензии