Театр теней

Витражами голых ветвей
Застеклилось небо зимы.
Чёрно-белый театр теней,
Только вместо актёров - мы.

Океаном без берегов
Одинокий безликий день.
На экране грязных снегов
Мы - лишь тени, и город - тень.

Дым и копоть, матовый фон,
Сотни мрачных серых фигур,
Рёв моторов со всех сторон,
Грязный снег на колёсах фур.

Лабиринт холодных домов,
Серый блеск невидящих глаз.
Яркий мир - причуда богов,
Что сквозь тучи видят не нас.

Мы безлики - ни свет, ни тьма
Отраженья в форме людей.
Наш хозяин и бог - зима:
Режиссёр послушных теней.

Ветви мёртвый узор плетут,
Заключая в оправу свет.
Солнце выйдет - тени уйдут,
Только солнца в природе нет.

Не любовь, не радость, не боль:
Зритель слеп, актёры глупы.
Нам дана пожизненно роль -
Тенью быть из серой толпы.


Рецензии