Как обретают душу города

Как обретает душу человек?
Вдруг понимает: я…, меня…, со мною…
Моя подвижность – неподвижность рек…
Моя свобода – несвобода многих…

Как обретают душу города?
Вдруг понимает кто-то, что судьба
Его и города  - одно и то же,
Что он и город близнечно похожи.

И он, открытьем этим озарён,
Выходит из дому, вдыхает душу в камень.
Отныне камень - одухотворён,
Отныне город - самосознаваем.

И это осознание ему,
Как и младенцу, бесконечно внове,
Ещё бесформенно, и потому
Когда-нибудь должно явиться в слове.

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
                Никогда
Не сказано красивей и толковей!!

В чём обретают душу города?
В поэзией овеществлённом слове.


Рецензии
Очень трогательно! Спасибо!

Марина Томич   22.09.2004 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.