Мираж

Когда отчаялся ждать, когда справедливость не спешит осуществить свое возмездие и от обиды за исковерканную жизнь сжимает в горле, является оно, нечто светлое и обнадеживающее. Это не божья милость, не озарение свыше, на самом деле, это самое страшное Испытание. Смысл его – не потерять человечность в погоне за счастьем, ибо все в нашем мире изменчиво.

Вдруг улыбнулось мне светило
на небосклоне синем грез,
своим сияньем поманило
в долину нежности и роз…

Я шел, низвергая твердыни,
на небо свое уповая.
Я шел, попирая святыни,
к воротам незримого рая.

И в мире, где истины нет,
где правит всем грубая сила,
я видел лишь призрачный свет
того, не родного, светила.

Я шел, выполняя приказы,
мечтая о будущем счастье,
Увы, не увидел я сразу –
за мной торопилось ненастье.

Но вдруг испарилось светило:
исчез и запал, и кураж,
и сердце в тревоге заныло,
я понял, что это Мираж.


Рецензии