Солдат

Стих написан под впечатлением от известия о начале войны в Ираке, и полностью отображает пацифистское отношение автора к войне в общем.

Война, страшная война,
а зачем она!
Вопрос этот однажды
задавал себе каждый.

Стеная с пулей в животе,
солдат не ждал уж медсестру,
всё хватит, хватит, полноте,
пусть смерть приму я на посту.
Но еще в ясной голове
прошли былого вспоминанья
о матери, родном селе,
о первом с девушкой свиданьи.
и сжалось сердце у солдата,
и покатилась слеза,
и всё померкло: баррикада,
солдаты, склады, корпуса.
Всё безразлично ему стало,
солдат не чувствовал уж боли.
«А сколько же таких пропало,
как я. Я умираю, что ли?» -
те мысли мучили его
и хлеще плети его били.
«Я не узнал еще всего,
с женой детишек не родили» -
так думал раненный солдат,
желанье к жизни возрождая.
«Ещё не пробил мой набат,
небытие сопровождая».
Солдат очнулся, застонал,
заставил подчиниться тело,
которое окоченеть успело,
собрал все силы, закричал…
И выжил он, и он вернулся,
родной земли рукой коснулся,
но мать и жену не смог он обнять.
Зачем же тогда воевать?


Рецензии