Россия для русских

«Россия для русских» – сейчас говорят,
Но как это часто бывает,
Не те и не там лозунг этот кричат,
Не то и не так понимают.

Россия для русских, так кто же они?
Которым держава досталась?
Которые жгут погребенья огни,
Чтоб нам ничего не осталось?

Пусть волосы русы и даже глаза
Полны поднебесною синью,
Коль мысли темны, обмельчала душа –
Не быть тебе русским в России!

Тебе не помогут ни камень, ни крест,
Что тайно за пазухой держишь.
Ни сотни молитв, ни святой троеперст
Не скроют, что ты лицемеришь!

Пускай ты родился и вырос средь гор,
Иль мама твоя знает идиш,
Но любишь ты страстно наш русский простор
И трусость и ложь ненавидишь,

Коль мысли светлы и широка душа,
И грудью встаешь за Россию
Ты русский –  в тебе русский ум и душа,
Частица Великой России!

О Русь! – ты усталая, старая мать,
Но беды тебя не склонили!
Детей созывай – нам пора вспоминать
То, что мы едва не забыли!

7 апреля 2001 г.


Рецензии