Горит свеча в затейливом трактире...

Горит свеча в затейливом трактире,
Двоим друзьям неся неровный свет.
Цена вопроса – жизнь в подлунном мире,
Но не спешит он дать ей свой ответ.

– Зачем живешь, мой друг, чему ты служишь?
Она спросила в полной тишине.
– Кому служу?.. Удивлена ты будешь.
Я некромант, и, стало быть, во тьме.

– Но почему себя обрек на это?
– Обрек? Скорее выбрал в жизни путь…
– Я знала тех, кто отошел от света –
В их душах мрак, а в мыслях только муть.

– Да, много есть таких средь наших братьев,
Кто шкурный свой поставил интерес
Превыше долга… и навлек проклятья
На братство все, и в кабалу залез…

Но есть и те, кто жизнь живя во мраке,
С ним никогда иметь не будет дел
Теснее тех, что отразят атаки
Адептов темных на людской предел…

– И ты себя ведь таковым считаешь?
Но оглянись, как много есть вокруг
Ремесел славных, ты же обрекаешь
Себя на одиночество мой друг!

– Я знаю это, как ты и сказала,
Средь девушек едва ли я найду
Безумную, которая б связала
С моей дурной судьбой свою судьбу…

– Так изменись, брось ремесло! – Не брошу!
Ведь для меня это не просто ремесло!
Пускай мне за него не платят грошей,
Но не найдет во мне прореху зло…

Он замолчал, не видя смысла боле
С ней продолжать совсем не нужный спор…
Зажгла свеча огонь в девичьем взоре,
Что нес ему улыбку и укор.

18 октября 2003г.


Рецензии
Осмысленное, завершённое стихотворение. мне понравилось.., даже очень...
С уважением,

Элен Шумейкина   24.09.2004 18:09     Заявить о нарушении