Дорога

Жизнь есть жизнь, дорога есть дорога
Хочешь, нет, но нам по ней идти.
С силой, честью или верой в бога
Выбирать приходится пути.

Магистраль прямая иль проселок
С дюжиной загибок на версту –
Соберет не мало палок-елок
Кто за жизнь судьбе не платит мзду.

Кто один за всех, один со всеми
Каждый день воюет против всех
Не надеясь понятым быть теми,
Кто в удачу верит и в успех.

Он один идет своей дорогой,
Защищая грудью цитадель,
Что другим покажется берлогой
Боли, страха, сломанных идей.

Никому нет места в той твердыне
Сам себе он бог и сатана…
Лишь глаза буравят даль поныне –
Вдруг оттуда явится она.

Та, что легкой, твердою походкой
Узким трактом к крепости идет,
Та, что станет главною находкой…
Только он ее уже не ждет.

Смотрит он – но лишь глаза слезятся,
Он зовет – но с губ лишь рвется хрип,
И печали вороны кружатся,
Боль тоски скрепляя в монолит…

А она идет своей судьбою –
В сердце боль и пепел в волосах
Прах мостов, сожженных за собою,
Сажей остается на ногах…

Лишь во сне, его зовет с порога,
Дева, словно ангел во плоти.
Говорит: «Дорога есть дорога,
Жизнь есть жизнь, и НАМ по ней идти».

1 октября 2003 г.


Рецензии