Глаза Собаки

***
Глаза Собаки описать нетрудно,
Когда последний шанс случился ей
Хоть не пропасть, не умереть от жажды
В пространстве серых, сумрачных людей…

Я ненавижу тех, кто в душу плюнул,
Оставив белым днем на улице Его.
И Он, свою тупую боль переживая,
Уж не надеялся почувствовать тепло.
И я клянусь, я знаю,
В эту серую минуту,
Когда в мир смутных запахов
Его надежда, кажется, ушла,
Тут кто-то в белом появился –
Собачии глаза сказали: «Да,
Да, вы не видите, я здесь один.
Мне плохо, но не от жары, от жажды.
Когда в толпе, скупой и очень важной,
Никто не может позабыть причин…
Своих, и только их жара одолевает,
Но сердце их под солнцем не растает!
То говорили мне глаза…
Нет, они такие светлые…не может быть!
Не эта ли была Собака,
Совсем тут, рядом, в тени двора?!
Со стороны глаза Его молчали,
И, не моргая, счастием блистали,
Уж не надеясь позабыть вчера…

Глаза Собаки описать нетрудно…
Какой резон случился вам о них писать?
И я отвечу, Собаке так бывает неуютно,
Что и душа готова запылать!
4.07.2001


Рецензии