Гексоген

Собаки с людьми ищут чей-нибудь след,
Но тщетно: в живых никого уже нет.
Кругом горы пепла, остатки домов,
И братской могилой стал их общий кров.
Смешались слёзы и крики, и летят души в плен.
Здесь у всех на устах одно слово:
         - Гексоген!
         - Гексоген!

Во многих подъездах консьержки сидят,
А там, где их нет, домофоны висят.
В какой-то подвал на проверку зашли,
Туда накануне мешки завезли
Вчера взяли песок здесь, а сегодня взамен
Тёмной ночью мешками завезли
         Гексоген!
         Гексоген!

На всех магистралях бесконечный затор,
Ведь вдоль кольцевой происходит досмотр.
Свисток. Документы? Права? Техталон?
Откуда мы едем? С собой что везём?
Все дороги в Москву похожи на авто-плен,
Поскольку в грузовиках хотят найти
         Гексоген!
         Гексоген!

Увидел вдруг чей-то подозрительный взгляд
И не сообщил – уже виноват.
Опасен на улице каждый наш шаг:
Не спит – караулит нас всех злобный враг.
Как же много пришло в жизнь страха и перемен,
Лишь появилось одно новое слово:
         - Гексоген!
         - Гексоген!

                /8 декабря 1999, доработано 8 октября 2001/


Рецензии