Бабушка

Смирно стучатся в окно
Холодные капли дождя,
Снова остаться одной
Грусть и печаль сулят.
Тихо глаза прикрыли
Бледные веки томно.
Какую тайну хранили
Они все эти годы?...
Что нам расскажет старость?
О чем поведает мудрость?
Что же сегодня сталось
С той, в чьей улыбке - юность,
В чьих волосах Луна,
Не зная за то вины,
Посеребрив слегка,
Оставила след седины?
Сколько стерпела она
В жизни нелегкой своей?
Как пережить смогла
Столько ужасных потерь?
Ведь до сих пор душа
Помнит кошмар войны,
Помнит, когда ни гроша
Не было у семьи.
Помнит голодные дни,
Ужасы жертв людских,
Срашный истошный крик,
Гласивший о смерти младых...
Цвели на камнях имена
Тех, кого чтить должны,
И на ее глазах
Сменяли друг друга миры:
Дети отцов бранили,
Глумились над прошлым страны,
Старые нормы громили,
Забыв возводить свои...
Время летело стрелой,
Оставив морщинок след,
Бабушка стала собой -
Спицы в руках и плед.
Но в ней живет всегда,
Обиду и боль поборов,
Яркое чувство - Весна,
И к жизни этой любовь!
Ведь нет ничего сильней
Веры ее в добро,
И может быть, станет светлей
Мир от улыбки ее...

[.../3/03]


Рецензии